Pan-Americanos

Nadador Thiago Pereira é desclassificado em prova no Pan e tem recorde adiado

Tudo indicava que Thiago Pereira iria se tornar o maior medalhista da história dos Jogos Pan-Americanos na quinta-feira (16), mas o nadador foi desclassificado da prova dos 400 metros medley. O episódio acabou deixando em segundo plano as conquistas brasileiras do dia. Foram cinco medalhas: duas de ouro, uma de prata e duas de bronze.

O nadador Thiago Pereira

Além da natação, que levou uma medalha de cada cor, o destaque foi para a luta olímpica, com o ouro de Joice Silva na luta livre e o bronze de Davi Albino na greco-romana. O ouro inédito de Joice ajudou o Brasil a ser manter em terceiro lugar do quadro de medalhas, na frente de Cuba, que tem o mesmo número de ouros (16), e uma prata a menos (15 a 14), com 61 no total.

Desgaste acumulado

Com a punição, Thiago continua somando 21 medalhas pan-americanas, uma atrás do recorde absoluto do esgrimista cubano Érick López (22), com apenas duas provas pela frente para superá-lo. Ambas serão no sábado: os 200 m medley, sua prova mais forte, e o revezamento 4x100 m medley.

Ele também estava inscrito nas provas dos 100 metros costas e 100 metros borboleta, mas desistiu de disputá-las por conta do desgaste acumulado ao longo da competição, decisão que pode custar caro caso outro imprevisto aconteça no sábado.

"Não estou triste por não ter conseguido empatar o recorde de medalhas em Jogos Pan-Americanos, mas porque me negaram o que ganhei na piscina. Ainda haverá outras provas para igualar e quebrar este recorde, mas isso não importa agora", completou o brasileiro.

Thiago chegou em primeiro, vibrou muito com a conquista, mas viu o sonho invalidado poucos minutos depois, porque os juízes alegaram que o nadador não tocou a borda com as duas mãos simultaneamente na virada do peito para o crawl.

"O juiz disse que eu não coloquei uma das mãos quando dei a virada antes da última volta, mas tenho certeza que coloquei. Talvez não tenha colocado de forma paralela, uma pode ter ficado mais em cima que a outra, mas eu toquei", insistiu Thiago, que conquistou a medalha de prata dessa mesma prova dos 400 metros medley nos Jogos Olímpicos de Londres 2012.

Recorde mundial

A desclassificação de Thiago impediu uma 'dobradinha' brasileira, e quem acabou herdando o ouro foi o jovem Brandonn Almeida, de apenas 18 anos, que quebrou o recorde mundial júnior.

Por ironia do destino, um incidente semelhante acabou beneficiando outra representante do Brasil, Joanna Maranhão, que conquistou o bronze na mesma prova dos 400 metros medley.

A pernambucana de 28 anos chegou em quarto, mas subiu no pódio por conta da desclassificação da primeira colocada, a canadense Emily Overholt. "Nas duas provas de 400 m medley os campeões foram desclassificados. Nunca vi isso", reagiu Gustavo Borges no Twitter.

Joanna subiu mais uma vez ao pódio na última prova da noite, o revezamento 4x200 metros livre feminino, conquistando a medalha de prata ao lado de Jéssica Cavalheiro, Manuella Lyrio e Larissa Martins.

Além da natação e da luta olímpica, houve medalha brasileira também no ciclismo de pista, com o bronze de Flávio Cipriano, Hugo Vasconcelos Osteti e Kacio Fonseca da Silva Freitas na prova de velocidade por equipes.

O dia foi marcado por duas estreias de seleções femininas em esportes coletivos, com vitória suada do vôlei de quadra sobre Porto Rico (3-2) e derrota do basquete para as favoritas americanas (75-69). No futebol, a seleção masculina goleou Equador por 4 a 0, depois de atropelar o Canadá por 5 a 1 na estreia.