Alemão vence primeira etapa da Volta da França; brasileiro é 178°

O alemão Marcel Kittel, da equipe Argos-Shimano, venceu neste sábado a primeira etapa da 100ª edição da Volta da França ficando com a camiseta amarela da prova. O catarinese Murilo Fischer (FDJ.fr), único brasileiro na competição, largou em 75° lugar e foi classificado na 178ª posição, com o mesmo tempo dos demais 196 corredores devido a uma série de quedas no final da corrida.

Ciclistas caem a 4 km da linha de chegada, após incidente com ônibus de uma equipe australiana. REUTERS/Eric Gaillard

A reta final da primeira etapa da Volta da França, que partiu de Porto Vecchio para chegar em Bastia, na ilha da Córsega (213 km), foi marcada por um incidente inédito. Um ônibus de uma equipe australiana literalmente entalou no arco da linha de chegada, e os organizadores tiveram de prevenir os ciclistas na última hora que o sprint final seria antecipado. Resultado: houve queda no pelotão de frente, envolvendo, entre outros ciclistas, o espanhol Alberto Contador e o sprinter Peter Sagan. O norueguês Alexander Kristoff (Katusha) e o holandês Danny Van Poppel (Vacansoleil) chegaram respectivamente em segundo e terceiro lugares.

Ao final desta primeira etapa, o alemão Kittel também ficou com a camiseta verde, atribuída ao primeiro corredor na classificação individual por pontos (sprints). A camiseta branca com bolas vermelhas ("maillot à pois"), para o primeiro corredor na classificação em etapas de montanha, está com o espanhol Juan José Lobato (Euskaltel-Euskadi). O francês Jérôme Cousin (Europcar) ficou com o dorsal vermelho, concedido ao corredor mais combativo.

A segunda etapa da Volta da França acontece neste domingo entre Bastia e Ajaccio. O percurso de 156 km serpenteia esplêndidas paisagens na ilha da Córsega, chamada pelos franceses de "ilha da beleza".