Futebol/Liga dos Campeões

Marquinhos ajuda PSG a se classificar na Liga dos Campeões e sonha com seleção

Autor de um dos gols da vitória de 2 a 1 do PSG sobre o Bayern Leverkusen nesta quarta-feira (12), o zagueiro Marquinhos saiu de campo duplamente feliz após a partida no estádio Parque dos Príncipes, em Paris. Por ter ajudado o time parisiense a se classificar para as quartas-de-final da Liga dos Campeões da Europa, e também por ganhar mais esperança para uma possível convocação na seleção brasileira que vai disputar a Copa.

Marquinhos (à esq.) comemora seu gol no jogo em que o PSG venceu o Bayern Leverkusen por 2 a 1. REUTERS/Charles Platiau

A missão mais difícil no jogo desta quarta-feira (12) era do Bayern Leverkusen. Depois de ser goleado em casa por 4 a 0 no jogo de ida, o time alemão precisava, no mínimo, devolver o mesmo placar para reverter a desvantagem.

O Bayern chegou a manter essa esperança depois de abrir o placar aos 6 minutos com um gol de cabeça do atacante Sam. O lance surgiu depois de uma falha do zagueiro Marquinhos, escalado no time titular no lugar de Alex.

O brasileiro, no entanto, se redimiu ao empatar a partida de cabeça, aos 13 minutos, depois de completar um escanteio. O gol serviu também para o PSG “acordar” na partida e voltar a administrar com mais tranqüilidade a ampla vantagem sobre o adversário. O time demorou para se encontrar em campo porque atuou com uma formação diferenciada com muitos titulares poupados e na reserva.

A atuação memorável do goleiro Sirigu, que defendeu até um pênalti, também contribuiu para que o PSG saísse do gramado com a vitória, selada com o gol do argentino Lavezzi, aos 8 minutos do segundo tempo.

Apesar da atuação bastante criticada pelo próprio treinador, o PSG garantiu a passagem pelo segundo ano consecutivo às quartas-de-final da competição de maior prestígio do futebol europeu.

O avanço para a próxima fase significa também maior visibilidade para os companheiros de Thiago Silva que ainda sonham em vestir a camisa da seleção na Copa: Marquinhos, Lucas e Maxwell, que não foram mais convocados por Luiz Felipe Scolari.

Atuação para o "chefe" ver

Para Marquinhos, sua atuação contra o Bayern reacendeu a esperança de uma nova convocação. Ao marcar seu terceiro gol na Liga dos Campeões da Europa, o brasileiro entrou na lista de artilheiros da equipe na competição, atrás apenas dos experientes atacantes Ibrahimovic e Cavani.

“O gol foi importante para a equipe e para mim particularmente”, confessou Marquinhos. “Precisava de uma atuação assim e de marcar um gol para adquirir mais confiança”, disse.

Marquinhos não escondeu sua expectativa de que o treinador da seleção brasileira esteja observando seu desempenho no clube francês. “Eu estou aqui trabalhando para chamar a atenção do ‘chefe’, de fazer bem para que sempre possa estar dentro dos pensamentos dele”, afirmou, em referência a Felipão.

Marquinhos, de 19 anos, foi convocado apenas uma vez por Scolari para os jogos da seleção brasileira contra Honduras e Chile, em novembro do ano passado. Ele não foi chamado para o último amistoso da seleção, contra a África do Sul, em março. Mas nem por isso desistiu de voltar a vestir a camisa da seleção que vai disputar o Mundial.

“Estou trabalhando para isso. A esperança é a última que tem que morrer. Estou trabalhando forte para isso, e sempre que tiver em campo vou fazer o melhor para merecer a vaga”, disse esperançoso.