Tênis/França

Federer vai às oitavas em Roland Garros. Guga irá entregar troféu ao vencedor

O suíço Roger Federer e russa Maria Sharapova, ambos número 2 do mundo, venceram nesta sexta-feira(29) em Roland Garros e garantiram vaga nas oitavas de final do torneio. Nas duplas, o único brasileiro em quadra, André Sá venceu com Maximo Gonzalez seus adversários e estão nas quartas de final. Gustavo Kuerten, tri-campeão do torneio, vai entregar o troféu ao vencedor da final de simples masculino no dia 7.

Roger Federer, no terceiro set da partida contra Dzumhur.
Roger Federer, no terceiro set da partida contra Dzumhur. Foto: Reuters

Roger Federer confessou ter ficado curioso para jogar contra o bósnio Damir Dzumhur, que havia eliminado nas rodadas anteriores dois atletas experientes do circuito (Marcos Baghdatis e Mikhail Youzhny). Mas a trajetória surpreendente do jovem bósnio, que recém completou 23 anos, parou na muralha suíça.

Federer tomou logo o controle da partida e ofereceu ao público da quadra central bons lances, pouco observados por suas duas filhas, que preferiram ler livros infantis. O primeiro set, vencido por 6/4, foi o que mais deu trabalho. Na sequência fechou o jogo com 6/3 e 6/2, passando sem muito esforço para a próxima fase.

“Demorei um pouco para entrar no jogo, entender como ele estava sacando. Quando ganhei ritmo, fui jogando cada vez melhor, com mais liberdade e variando bem. Damir se movimenta muito bem em quadra, foi uma partida muito disputada”, afirmou Federer.

Nas oitavas de final, o suíço vai enfrentar o francês Gaël Monfils, que sofreu para eliminar o uruguaio Pablo Cuevas em 3 sets a 2 (parciais 4/6, 7/6, 3/6, 6/4 e 6/3). Antes mesmo de conhecer seu adversário das quartas, Federer diz que se sente melhor agora em Paris do que no torneio de Monte Carlo, realizado em abril, onde perdeu para o francês nas oitavas de final.

“Mônaco está no início da temporada de saibro. Eu não batia mal na bola, mas ainda não sabia se tinha que ser mais agressivo no meu jogo. Ele (Gaël) jogou muito bem, sólido, como eu. Já nos enfrentamos muitas vezes nos últimos anos, sempre foi duro. Gostaria de voltar a enfrentá-lo", disse.

Outro suíço que segue no torneio foi Stanislas Wawrinka, que venceu o americano Steve Johnson por 3 sets a 0, parciais com 6/4, 6/3 e 62. Outro que avançou para a próxima fase foi o tcheco Tomas Berdych que venceu por 3 a 1 o francës Benoît Paire. Os franceses Gilles Simon, Richard Gasquet, Jo-Wielfried Tsonga também carimbaram vaga para as oitavas, assim como o russo Teymuraz Gabashvili.

Sharapova avança

No feminino, Maria Sharapova também mostrou que está em grande forma. Passou fácil pela australiana Samantha Stosur por 2 sets a 0, parciais de 6/3 e 6/4. "Sabia que iria ser um jogo duro, só quis fazer o meu melhor e fiquei muito feliz por ter conseguido", disse logo após deixar a quadra.

Outra tenista que luta para voltar a erguer um novo troféu do Aberto da França é Ana Ivanovic. A sérvia, campeã em 2008, também avançou para as oitavas com a vitória de 2 a 0 sobre a croata Donna Vekic, com parciais de 6/0 e 6/3.

A francesa Alizé Cornet, a tcheca Lucie Safarova, a espanhola Garbine Muguruza, a ucraniana Elina Svitolina e a russa Ekaterina Makarova também venceram e seguem adiante no torneio.

Brasileiros

O único brasileiro em quadra nesta sexta-feira foi André Sá . Ele e seu parceiro argentino Maximo Gonzalez venceram a dupla formada pelo croata Marin Draganja e o finlandês Henri Kontinen por 2 a 0 (parciais de 6/3 e 6/3). Nas oitavas de final eles enfrentarão o moldavo Radu Albot e o tcheco Lukas Rosol.

Já o tenista brasileiro da categoria junior, Gabriel Decamps, foi recebido pelos dirigentes da Federação Francesa de Tênis (FFT) na quadra principal do torneio, a Philippe Chatrier. Como vencedor da edição este ano do evento "Rendez-Vous sur Roland Garros", promovido pela FFT em parceira com Brasil, Índia e China, ele recebeu das mãos do presidente da entidade, Jean Gachassin , a credencial para participar a partir deste final de semana do torneio junior.

O brasileiro Gabriel Decamps e a chinesa Shuyue Ma recebem as credenciais para participar do torneio de Rolanda Garros. Foto: Pierre René-Worms

Gabriel teve como padrinhos os jogadores de duplas Marcelo Melo e Bruno Soares. No feminino, a vencedora que ganhou direito de disputar o Aberto da França na categoria foi a chinesa Shuyue Ma.

Nesta sexta-feira, a FFT anunciou que o ex-tenista brasileiro Gustavo Kuerten, tri-campeão de Roland Garros (1997, 2000 e 2001) vai entregar o troféu Copa dos Mosqueteiros, para o campeão do torneio deste ano após a final de domingo (7).

A ex-tenista americana de origem tcheca, Martina Navratilova, vencedora de 18 Grand Slams na carreira, sendo dois em Roland Garros (1982 e 1984) foi escolhida para participar da cerimônia de entrega para a vencedora da final que será disputada no sábado (6).