Em primeiro jogo do ano, Barça não consegue sair do zero contra Espanyol

Acostumado a golear um adversário atrás do outro ao longo de um ano de 2015 espetacular, o Barcelona não conseguiu repetir a fórmula no primeiro jogo de 2016 e ficou no 0 a 0 com o vizinho Espanyol (11º) neste sábado. Com o resultado, válido pela 18ª rodada da Liga Espanhola, o atual campeão continua na liderança, com 39 pontos, mas corre sério risco de ser ultrapassado pelo Atlético de Madri (2º), que tem um ponto a menos e enfrenta o lanterna Levante em casa.

Neymar divide bola com o volante Javi Lopez, do Espanyol
Neymar divide bola com o volante Javi Lopez, do Espanyol REUTERS/Stringer

Mesmo assim, o Barça ainda mantém boas chances de ser campeão do primeiro turno. Isso porque o clube catalão tem um jogo a menos por conta da participação no Mundial de Clubes, em dezembro, no Japão. Essa partida, contra o Sporting Gijón, será disputada em fevereiro.

O dérbi catalão começou quente e intenso, com o Espanyol marcando forte e diminuindo os espaços. Os anfitriões chegaram até a ameaçar a meta de Claudio Bravo, e só não abriram o placar aos 26 minutos de jogo porque o zagueiro Gerard Piqué salvou em cima da linha. Depois do susto, o Barça tentou acelerar o jogo, mas o trio "MSN" (Messi, Suárez, Neymar) não estava com a pontaria em dia. Aos 36, Messi cobrou falta da entrada da área e viu a bola morrer no travessão.

Já Suárez fez o mais difícil: aos 10 minutos do segundo tempo, o uruguaio driblou o goleiro, ainda deu outro corte no zagueiro, mas, na hora de finalizar, bateu na trave, diante do gol vazio. Aos 31, foi a vez Neymar ter sua oportunidade. O brasileiro acertou um lindo voleio e obrigou o goleiro Pau Lopez a se esticar todo para fazer a defesa.

Nervoso, o camisa 11 levou um cartão amarelo aos 41, por uma dura entrada por trás no senegalês Pape Diop. Na raça, o Espanyol conseguiu segurar o empate até o fim, e o resultado foi comemorado como uma vitória pela torcida local, que viu seu time arrancar um ponto depois de quatro derrotas seguidas em clássicos catalães.

O duelo deste sábado foi o primeiro capítulo de uma trilogia, que continua nos dias 6 e 13 de janeiro, com os confrontos das oitavas de final da Copa do Rei.