Eurocopa/Futebol

França sofre mas vence Romênia na estreia da Eurocopa

Com um golaço de Payet no final da partida, a seleção francesa estreou na Euro 2016 com vitória de 2 a 1 sobre a Romênia no Stade de France na noite deste sábado (10), no jogo de abertura da competição. O resultado deixa a equipe na liderança provisória do grupo A, que tem ainda Suíça e Albânia.

Jogadores da seleção francesa celebram um dos gols contra a Romênia na abertura da Eurocopa. REUTERS/Christian Hartmann Livepic

Do Stade de France, em Saint Denis,

Tudo foi concebido para ser uma entrada festiva e vitoriosa da anfitriã na Eurocopa. Foram meses de preparativos para um evento cercado de muita preocupação pelos riscos relacionados à segurança e também de muita expectativa para ver a equipe de Didier Deschamps sinalizar se é de fato uma das favoritas para erguer o troféu na final do dia 10 de julho no mesmo estádio.

Os torcedores que coloriram a maior parte dos 80 mil lugares do Stade de France com as cores azul, branca e vermelha empurraram os "Bleus" até o final, e foram recompensados com um belo chute de fora da área do atacante Payet, a dois minutos do final do tempo regulamentar. A vitória apertada e no sufoco mostra que o time de Didier Deschamps não correspondeu exatamente como deveria no gramado e teve dificuldades para superar uma equipe que jogou sem complexos e disposta a estragar a festa da anfitriã.

Dimitri Payet (à dir.) comemora seu gol junto com o atacante Giroud.

O esquema defensivo e com contra-ataques rápidos do técnico romeno Anghei Iordanescu funcionou desde o começo. Aos três minutos, o atacante Stancu assustou, mesmo desequilibrado, com um chute de dentro da área, obrigando o goleiro Hugo Lloris a salvar com uma bela defesa.

Aos 10, o troco francês. Giroud cabeceou após um cruzamento de Payet, mas para fora. Três minutos depois, em rápida jogada pela direita, o zagueiro Chiricheş afastou mal, Griezmann aproveitou a bola livre e cabeceou na trave. O atacante do francês teve outra oportunidade também em lance pela direita. Payet cruzou forte e rasteiro, mas o número 7 chutou à esquerda do goleiro Tătăruşanu. O jogo entrou num ritmo mais lento e os os dois times foram para o vestiário sem balançar as redes.

As maiores emoções da partida foram reservadas para a etapa final. Assim como no início do jogo, foi do ataque romeno a primeira oportunidade de abrir o placar, novamente com Stancu. Em uma falha de marcação da defesa, o atacante dominou sozinho na área, mas concluiu mal, para fora. O lance acordou a torcida amarela nas arquibancadas e também os adversários franceses que reagiram logo e levaram perigo com Giroud, que tentou surpreender o goleiro romeno com um chute rasteiro entre os zeagueiros.

Aos 11, enfim, o atacante francês desencantou, aproveitando um cruzamento de Payet e a falha do goleiro na saída para deixar os "Bleus" na frente. Mas o alívio da torcida durou pouco e, aos 20 minutos, Stancu empatou na cobrança de um pênalti cometido por Evra em Stanciu.

Com o placar igual, as duas equipes abriram o jogo para correr atrás da vitória. Depois de já ter substituído Griezmann por Coman, Didier Deschampos foi para o tudo ou nada e a menos de 15 minutos do término da partida, sacou o meio campista Pogba para entrada de mais um atacante, Martial, para tentar dar mais ofensividade à equipe.

Mas foi Payet, um dos destaques da França em campo, que em uma jogada individual e um chute certeiro de fora da área, colocou a seleção francesa no caminho da esperada vitória na estreia.

O próximo compromisso da França será no dia 15 de junho contra a Albânia no estádio Velodrome de Marselha. Já a Romênia enfrenta a Suíça no Parc dos Princes, em Paris.

Com o resultado a França amplia sua sequência de vitórias sobre a Romênia. Antes do duelo destae sábado, os dois times tinham se enfrentado 16 vezes em diversas competições, sendo oito vitórias para o time francês e apenas três derrotas. Na Eurocopa, as duas seleções se enfrentaram apenas duas vezes : vitória dos "Bleus" em 1996 (1-0) e empate sem gols em 2008.

Um jardim "francês" foi montado no gramado do Stade de France para o show de abertura da Eurocopa. REUTERS/Pawel Kopczynski