Rio 2016/Futebol

Brasil goleia Honduras por 6 a 0 e vai à final do futebol

A seleção brasileira terá mais uma chance de conquistar o ouro inédito do futebol em Olimpíadas. A vaga para a final foi conquistada de maneira fácil e brilhante, com muitos gols e um espetáculo de futebol que encantou a torcida que lotou o Maracanã na tarde desta quarta-feira (17).

Gabriel Jesus, Neymar e Gabriel, o trio ofensivo do Brasil que infernizou a defesa hondurenha na semifinal disputada no Maracanã. REUTERS/Leonhard Foeger

Do enviado especial ao Rio de Janeiro

“A gente vem jogando bem há tempos, mas só agora a bola está entrando. Agora é continuar assim porque temos um jogo duríssimo na final”, disse Gabriel Barbosa, na saída de campo. Apesar da vitória elástica e do bom futebol, os jogadores descartam o favoritismo pela medalha de ouro no Maracanã, na final de sábado, independentemente do adversário. “Não se pode dizer que somos os favoritos. São duas seleções gigantes e certamente será um grande jogo na final”, prevê.

Muito assediado por fãs no final da partida, Gabriel Jesus, autor de dois gols, destacou o trabalho coletivo de toda a equipe: “Orgulhoso pela minha partida, pela vitória. Lógico que fico bastante feliz individualmente com meus gols, mas mais feliz ainda pelo futebol mostrado pelo grupo. Estamos muito contentes pela classificação à final”, afirmou.

Grande esperança de gols na partida decisiva do próximo sábado, o atacante exibe confiança: “Temos todas as condições de conquistar este ouro. Vai ser um orgulho não só para mim, como para a equipe inteira”, destacou.

A zaga brasileira, que continua invicta na competição e não levou nenhum gol, também saiu de campo comemorando o resultado. “Estou feliz. É fruto de muito trabalho e dedicação. O grupo está de parabéns pela entrega. A gente mostrou o quanto se superou e o quanto é grande”, destacou Rodrigo Caio, o único jogador do Brasil a receber cartão amarelo. “Atingimos o nosso objetivo que era disputar a final, mas falta um passo ainda para essa conquista diante do nosso povo”, disse, ao se referir à inédita medalha de ouro para o Brasil.

Outro zagueiro feliz com o resultado foi Marquinhos, autor do quinto gol brasileiro. No comando de uma defesa ainda não vazada, ele destacou o entrosamento com Rodrigo Caio e o goleiro Weverton. “Perfeito, o trabalho dentro de campo vem mostrando isso. A gente gosta de se ajudar dentro de campo, não deixa de fazer um esforço pelo outro, a gente se doa ao máximo e isso vem dando resultado”, afirmou.

Marquinhos também considera que a equipe amadureceu e está pronta para enfrentar a pressão pela medalha inédita. “Pressão sempre vai ter em cima do Brasil, ainda mais em casa, pela história que tem, por tudo o que já ganhou. Mas temos que ter pé no chão”, afirmou, destacando que a seleção não sai favorita para a final pelo resultado contra os hondurenhos. “No futebol, tudo vai rápido. No começo, foi um pouco duvidoso, hoje fizemos um excelente trabalho coletivo. As expectativas vão mudar, mas a gente tem que fazer por merecer dentro de campo. O favoritismo não existe mais”, afirmou.

Humilhados, poucos jogadores de Honduras falaram com a imprensa ao final da partida, entre eles, o zagueiro Jhonatan Paz. “Jogamos da nossa melhor maneira, mas não saiu como planejamos. Foi uma experiência, mas o Brasil é uma grande potência. Agora é levantar a cabeça e brigar pelo terceiro lugar, seja contra quem for. Em futebol, nada está escrito antecipadamente”, disse, sobre a disputa pela medalha de bronze.

Neymar bate o pênalti que decretou o final da goleada de 6 a 0 sobre Honduras.
Neymar bate o pênalti que decretou o final da goleada de 6 a 0 sobre Honduras. REUTERS/Leonhard Foeger

Festival de gols

Com um gol relâmpago, aos 14 segundos de partida, Neymar abriu o placar, após uma bobeira do zagueiro Palacios. O capitão brasileiro levou a melhor na dividida com o goleiro. A abertura do placar deu tranquilidade ao time, que dominou completamente o meio campo e seguiu levando perigo, com jogadas do ataque funcionando.

Aos 25 minutos, em uma jogada que começou com Gabriel, Luan deu passe nas costas do zagueiro para Gabriel Jesus, que tirou do goleiro hondurenho com um chute colocado, para fazer o segundo. Tentando bloquear as jogadas com faltas, Honduras tinha dificuldades em chegar ao ataque, parou no bloqueio do meio campo e criou poucas chances.

O terceiro gol do Brasil também foi de Gabriel Jesus, após receber lançamento longo de Neymar. Ele teve tranquilidade para bater no alto, superando mais uma vez Lopez. Aos gritos de olé ainda no final do primeiro tempo, a seleção olímpica do Brasil saiu ovacionada para o intervalo.

No segundo tempo, o Brasil seguiu com fome de gols, e logo aos dois minutos, Luan foi lançado e ficou de cara com o goleiro Lopez, o chute saiu fraco e o hondurenho fez boa defesa.

Aos cinco minutos, num cruzamento de Neymar, Marquinhos, livre de marcação, foi rápido e perto da pequena área fez o quarto. O Brasil seguiu encantando os torcedores com belos lances, como o chapéu de cabeça de Gabigol sobre um zagueiro hondurenho.

Com a vitória assegurada, o treinador Rogério Micale decidiu fazer várias alterações para também poupar jogadores. Luan Garcia entrou no lugar de Rodrigo Caio na defesa e no ataque, Gabriel Jesus cedeu lugar para Felipe Anderson e, na última troca, Rafael Alcântara entrou no meio campo para substituir Renato Augusto.

E não demorou para a seleção seguir seu festival de gols. Aos 34 minutos, em outar boa jogada de ataque, Luan completou um cruzamento da direita. Coube a Neymar abrir e também fechar a exibição de gala, com a cobrança de pênalti, já nos acréscimos da partida.

Em plena lua de mel com a torcida, a seleção brasileira aguarda agora o vencedor do confronto entre Alemanha e Nigéria para ver quem encara para desencantar a tão sonhada e inédita medalha de ouro.