Natação

Brasileira Etiene Medeiros é campeã do mundo dos 50 m costas na Hungria

A nadadora Etiene Medeiros se tornou campeã mundial dos 50 metros costas, nesta quinta-feira (27) em Budapeste. A brasileira venceu a final da prova com tempo de 27 segundos e 14 centésimos, a apenas oito centésimos do recorde mundial.

Etiene Medeiros, no centro da imagem, venceu a final da prova e quase bateu o recorde mundial. REUTERS/Michael Dalder

Etiene havia sido prata nesta mesma prova há dois anos, no Mundial de Kazan. É a primeira vez que a pernambucana conquista o ouro no Mundial de piscina longa. Em Mundiais de piscina curta, foi campeã em Doha-2014 e Windsor-2016.

Na final disputada na capital húngara, a prata ficou com a teórica favorita ao ouro, a chinesa Fu Yuanhui (27.15), enquanto a bielorrussa Aliaksandra Herasimenia (27.23) levou o bronze.

A nadadora já havia mostrado nas semifinais que não estava em Budapeste a passeio, se classificando à final com o melhor tempo geral. "Estava um pouco nervosa, mas dediquei um tempo a relaxar, a estar feliz, e isso funcionou", comemorou a atleta de 26 anos.

"Há dois anos fui segundo colocada, mas agora sou a campeã. Isso é muito importante para minha vida. Estou muito feliz", continuou.

A brasileira admitiu que, apesar do bom tempo nas semifinais, não imaginava que venceria a prova devido ao favoritismo de Fu Yuanhui, bronze nos Jogos Olímpicos do Rio-2016 nos 100 m costas. Com a conquista de Etiene, o Brasil somou sua sétima medalha no Mundial de Natação de Budapeste.

Nos últimos dias, a equipe brasileira somou três pratas, com João Gomes Jr (50 m peito), Nicholas Santos (50 m borboleta) e com o revezamento 4x100 m livre masculino.

Na primeira semana de disputa, o Brasil iniciou o Mundial com triunfos nas provas de águas abertas, graças às três medalhas de Ana Marcela Cunha, que revalidou seu título nos 25 km e arrancou dois bronzes, nos 5 km e 10 km.